Мовою оригіналу:

Стали известны имена владельцев банков, которые больше всех задолжали по кредитам.

Крупнейшими должниками по кредитам рефинансирования, которые выдал Национальный банк, являются банки олигархов Олега Бахматюка и Дмирия Фирташа.

Об этом сообщает пресс-служба НБУ на своей странице в Facebook.

Так, по состоянию на начало ноября 2019 года общий долг неплатежеспособных банков перед НБУ составил около 46 млрд грн, учитывая процентов по кредиту.

Почти четверть этого долга — задолженность банков Бахматюка.

«Его два банка: «ВиЭйБи Банк» и банк «Финансовая инициатива» задолжали НБУ 10,6 млрд грн», — сообщает НБУ.

«Задолженность других банков перед НБУ меньше: банк «Надра» Дмитрия Фирташа — 10,4 млрд грн; банк «Финансы и Кредит» Константина Жеваго — 6,7 млрд грн; «Дельта Банк» Николая Лагуна — 5,8 млрд грн; «Имэксбанк» Леонида Климова — 3,3 млрд грн», — уточняет госрегулятор.

При этом, задолженность ПриватБанка по погашению, за которое поручился Игорь Коломойский, составляет 7,7 млрд грн.

«Но подчеркиваем — это задолженность исключительно перед Национальным банком. Общая задолженность некоторых из этих лиц перед кредиторами и государством значительно больше», — заявили в НБУ.

Нацбанк информирует, что для того, чтобы взыскать долги, Нацбанк подает судебные иски против владельцев обанкротившихся банков.

В частности, против Коломойского и его компаний подали более 140 исков, против Бахматюка и его компаний — более 50, против Жеваго и его компаний — 30, против Лагуна и его компаний — 10, против Климова и его компаний — 7.

«Однако большинство этих судебных процессов тянутся годами. Даже если Национальный банк получает решение в свою пользу, эти лица всячески препятствуют исполнению решения судов, а реализация активов Государственной исполнительной службой проходит медленно», — отметили в НБУ.

Ранее сообщалось о том, что Национальное антикоррупционное бюро вместе со Специализированной антикоррупционной прокуратурой заочно сообщило бывшему главе правления «VAB Банка» Олегу Бахматюку о подозрении в завладении 1,2 миллиарда гривен стабилизационного кредита, который был предоставлен Национальным банком Украины.

При этом, в Европейском Союзе приходится слышать сомнения в необходимости финансовой помощи Украине в связи с отсутствием усилий Киева по расследованию вывода средств из ПриватБанка.

По словам директора внешнеполитической службы ЕС Люка Девиня, не в ЕС должны преследовать тех, кто занимается банковским мошенничеством.

«Где те, кто украл $5,5 млрд из Приватбанка? В тюрьме ли они, ведется ли их преследование? Нет. Эти неудачи являются определяющими для самого ЕС, но также из-за этого страдают ваши люди», — отметил дипломат.

Джерело: Puer