Історик і журналіст Павло Бондаренко пише у себе в Facebook, що його часто запитують, чому він так не любить «совок»? Причин насправді є безліч, але все-таки є одна з них, яка головна, передають Патріоти України.
У 1861 році в «глибинці» Російської імперії жили селяни, які до цього без дозволу свого господаря-поміщика не могли покинути своє село, навіть звільнені з кріпацтва. Злидні. Постоли. У 1961 році в глибинці імперії радянської кріпаки (колгоспники) без дозволу своїх господарів – голови колгоспу і голови сільради, не могли покинути село. Минуло 100 років, але постоли все ті ж і злидні ті самі. Тільки рабство товариші комуністи «взад» повернули.
Уривки статті подаються мовою оригіналу:

«И не надо кричать «вы все врете!». Это действительно 1961 год. А я, дорогие товарищи, еще в 1980-м, в год Московской олимпиады собственными глазами видел на Белгородщине крытую соломой хату-мазанку с земляным полом, и ее хозяйку, которая меня, десятилетнего пацана испугала до икоты, потому что была точной копией Бабы Яги в исполнении знаменитого Георгия Милляра. И не одна такая хата в памяти запечатлелась», – написав історик.

За словами Бондаренка, найцікавіше, що селяни був взуті в кирзові чоботи в рік, коли СРСР в поспіху і в обстановці найсуворішої таємності запустив Гагаріна, щоб «обігнати» американців. “Жизнь космонавта – ничто, главное «уделать». Уделали. Но в США никто в лаптях не ходил и вот в таких избах, где печь как в 1861 году не жил. Даже в «глубинке». И тем более, в США не было крепостного рабства. А своего космонавта американцы запустили спустя 24 дня после Гагарина. Запуск транслировался в прямом эфире, ибо шансы вернуться у астронавта Шеппарда были 10 из 10. И прощальное письмо жене перед стартом он не писал. И «уделывать» американцы никого не собирались – о дате старта было объявлено заранее в прессе. Но главное – лапти, кирзачи и вот эта вот убогая нищенская одежка советских крепостных крестьян, как и убогое их питание тем, что на огороде выросло. Как по мне – величие страны определяется не тем, что она на три недели раньше «супостата» первого человека в космос запустила и не в количестве танков, пушек и подводных ракетоносцев. И даже не в ее размерах. А в том, во что обут и одет ее гражданин, куда и как он путешествует, в каких условиях живет, работает и отдыхает, какие книги может читать и какие фильмы смотреть”, – написав Бондаренко.

Патріоти України